注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

夭夭的奇思妙想  

2013-07-30 16:26:21|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       假期应夭夭的请求,我在当当网给她又买了四本动脑贴贴画,夭夭最喜欢的是创意、数学和英语短句。
      今天下午娘俩在床上玩耍,夭夭拿着数学贴贴画煞有介事地给我讲起来。讲解的内容有有大于号小于号、加法、减法和3的倍数。在讲20+10的时候,我问她是求和还是求差,问她一共二字是什么意思,她说是合起来,我对她用这个词大加赞赏。在计算40-15的时候,她开始说答案是35,我就反问她:35+5=40啊?她想了想说是25,我问她咋计算的,试图引导她用退位减法去计算,以前给她讲过一次,看来忘记了。她用自己的方法计算:我先减去10,再减去5,我急忙把她的算法列出来40-15=40-10-5。这个算法比退位减法简单!我为孩子自己的算法拍手叫好。
        玩完教师游戏后,夭夭盯着玩具钟表又有想法了:妈妈,我知道9+6等于多少了。我问她答案是多少,她说是15。我问她咋算的,她说看着钟表算的,我觉得有些奇怪,就耐心听她讲解,原来她记住钟表上从数字1-9,然后把10、11、12这三个两位数看成6个独立的数字便是6,这样9+6=15。我肯定了她的计算方法。她又补充一句:我可以用用10+6=16,16-1=15。看来有些计算方法不用教,孩子自有妙计!孩子这些想法完全是基于她自身对于解决问题的需要,这种需要激发她自己去探索解决问题的途径,最终得以解决。想起张耘说马明翔自己总结出一个数连续减去两个数等于减去这两个数的和,看来很多规律孩子们完全可以自己发现。有人提出来说孩子的学习探索是一种自我教育的过程确实没错。


        我在记录夭夭这些想法的时候,小女子又大发感慨:这个玩具钟表真好啊,既可以做积木玩具(可以拆分的木头钟表),还可以做游戏。我补充一句:既可以帮助我们认识钟表,还可以用来计算。


        对于夭夭,我从来没有刻意去教她什么,因为我是那种没有远大理想的人,不想让孩子出人头地,只要她健康快乐就行,对于读书现在也是想读就读,不想读就不读,我只管给她买书就是了。她现在对于数学和科学的兴趣特别浓,都是在读书和游戏中培养起来的。所以说兴趣是最好的教师!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017