注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

培训撷英  

2013-03-30 08:56:10|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在为期两天的高效课堂和新课标导向培训中,来宛做课的还有浙江的刘松老师和天津的徐长青老师和北京的张文婷三位老师。

        徐长青老师的课是2011年杭州“千课万人”《重重复复》的再翻版。在杭州是通过一个呼啦圈游戏渗透集合概念,气氛热烈。这次的课没有起名为《重重复复》大概是徐老师对于重叠这种现象有了新的思考。其一是指导学生用语文中的关联词“既........又.......”、“既不.........又不.....”、“只........”来表达集合中的并集、子集、交集这些现象;另外用数学来解决问题。二位名师相同之处都让学生在活动中探究体验,吴正宪老师抓住问题引导学生对话,徐长青老师是善于把水搅浑,让学生一次次想办法澄清。不同的是,吴正宪老师在课堂中是渗透集合思想,只字没提集合二字,而徐长青老师则在最后直接告诉学生这是集合,将来中学大学还要学习。

      在他们讲座中我听到一些理念和提法觉得有可取之处,摘录下来和大家分享。

       教育错了的儿童离智慧更远,只有不断学习的人才有资格教别人。

       读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路;名师指路不如自己开路。

       培养人是慢的过程,高效是有问题的。

       怎么教?三教:学生独立学习时易混点易错点、难点、盲点。三不教:学生知道的不教,学生可以学会的不教;教不会的不教。

       理想教学三支点:准确把握学生起点,清晰定位学生该到达的终点,合理架构支点。

        教给孩子简单的事情重复做,你就会变成专家;重复的工作用心做你就是赢家。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017