注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

再读吴正宪  

2013-03-28 23:05:41|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年春天在美丽的西子湖畔千课万人大会上目睹了吴正宪老师的风采,今天在我们的家门口又一次近距离解读了吴正宪老师。
      一套深蓝色西装恰到好处地勾勒出了吴正宪老师保持较好的身材,一条长长的花丝巾随意搭在胸前,点缀着女人的妩媚和飘逸;白皙的皮肤配上一副黑框眼镜散发着知性的的魅力。这是一个热爱生活的智慧女人,虽然年近60却依然把自己装扮得得体合宜,赏心悦目。
        吴老师今天带来的是四年级的乘法分配率,可是面对却是二年级学生,所以她临时调整上了《重叠》这一节课,课件、教具自然都是没有的。大家的高明就在于此,没有多媒体的造势,他们自己会借景造势,顺水推舟。学生就是活生生的教学资源,所以,吴老师拉出一个那个叫刘学孜的长辫子小男孩就开讲了。然后引导学生利用画图、列算式的方法解决了重叠问题,让学生感悟和体验了集合思想。和上次杭州的《搭配问题》一样,吴老师善于抓住学生的错误,引导学生对话,在追问中激发学生热认知冲突,引导学生不断地调整、提升自己的思维。
        在和教师们互动时,有些老师提出了一些很有价值的问题。
        关于评价的问题,吴老师的回答:课堂不要为了评价而评价;评价是自然流淌,评价是有个性的;评价无处不在。学生很关注评价,所以评价要事先准备好。评价需要树立正确的儿童观:作为教师要相信学生,他们是发展中的人,是不成熟的,犯错误是儿童的权利,教师要利用错误资源转化为学习的资源。让学生在错误中不断调整、提升、反思,这个过程老师的评价尤为重要。
        关于启而不发,吴老师支招:一是继续启发,需要什么资源就挤出来。二是借鸡下蛋,比如昨天三一班某某同学是这样做的......,你能读懂他吗?三是教师自己下蛋。比如:老师有这样的想法......
        关于教学模式,这也是我一直想提问的问题,犹豫之际一个教师先我提出了这个问题,问吴老师是什么教学模式。吴老师说:你说我是什么教学模式我就是什么教学模式。教有学法,教无定法。从吴老师的谈话中我已经得到了答案,人们在追求教学模式的同时,其实已经走入了循规蹈矩的套子里。试想想:教学模式就像一件量体裁衣做好的衣服,它适合的是研究学校学情,怎么能适合不同地域不同学校呢?
        关于放与收的问题:课堂是交流场所,要放手给学生讨论、发言,在预设中也要思考在哪里驻足给学生思考、交流的机会,让学生自己对话,思维敞开。让学生学会倾听,徐也会表达。学生说跑了,教师打包:你的问题很好,下课我俩好好讨论。总之,宽容接纳生成,理智认识生成,机智筛选生成,巧妙运用生成。
        当然对于吴老师这节课我还有个问题却难以出口:数学课堂培养学生独立思考的能力很重要,我们要给学生独立思考的时间。我区的教研员来我校进行课堂教学指导时曾经提出这个问题:问题提出教师要给学生地理思考空间,不能喋喋不休说个不停。在吴老师这节课上,我就觉得吴老师为了引导学生去思考就机关抢一样不停地说,她这样做是否影响了学生的独立思考呢?因为个人性格问题最终这个问题只能成为遗憾。
         瑕不掩瑜。一个上一节课便足足温暖学生一生的老师给我们留下的不仅仅是一节课的思考!
          
       
  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017