注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

别放凉了杯中的咖啡  

2013-12-04 18:11:55|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       放学了,校园里结束了一天的喧嚣回归宁静,从幼儿园传来的孩子们跳舞的音乐声成为校园里最动听的主旋律。
       电脑旁的杂物桶放着小会给的一袋速溶咖啡,拿出来倒入杯中却发现杯中还有些许凉水,心中有些遗憾:可惜了这杯咖啡,香浓的咖啡我是品尝不到了!
       想起多年前和朋友们一起在郑州的一家咖啡屋喝咖啡的情境。三个郑州的同学付君、刘娟、鲁向前和我一起坐在摇椅上边喝咖啡边聊天,久别重逢,温暖纯净的同学情在香浓的咖啡香味中变得更加温馨。我端起咖啡喝了一口却发觉口感不对,咖啡没有往常的香味,却有一股淡淡的酸味。看看其他三杯咖啡的颜色,发觉我面前的这杯咖啡颜色也不对。于是叫来服务员说明情况,服务员却不愿意承认咖啡有问题,说是杯子的问题,因为杯子是凉的,所以冲出来的咖啡会有酸味。当时我们四人也不知道咖啡为什么会发酸,但是不管是杯子的问题还是咖啡的问题,问题终究是店里的原因,他们有责任更换。在我们据理力争下,他们撤下了这杯酸咖啡,换上了一杯香浓的咖啡。
       后来才知道,冲咖啡也有学问。不仅冲的方法有讲究,水温和水质也有讲究。而且 咖啡最佳的饮用用溫度是攝氏85~88度。一杯好咖啡,在溫度高低時的口感表現應該是一致的,這也是為什麼咖啡的測試鑑定師,會將咖啡從熱到冷的全部過程都列為評鑑。一杯品質良好的咖啡,冷卻之後除了香味減少之外,口感的表現甚至會比溫度熱時更好。但是因為咖啡本質的不穩定性,咖啡煮后放久了会变酸!这是因为:咖啡中含有蔗糖等营养物质,而空气中又到处充满细菌,并不时地进入到咖啡中,时间长了,细菌繁殖,分解蔗糖为葡萄糖,并产生副产物(相当于人类的分泌物、排泄物),而细菌繁殖过程中产生的副产物,虽不是所有的都有毒有害,但相当一部分是有毒的。所以當一杯熱騰騰的咖啡在你的面前時,趁熱飲用則是咖啡的礼节
我们拥有的亲情、友情无不是我们手中的一杯杯咖啡,用什么方式相处如同冲泡咖啡的水质水温一样决定了你手中咖啡的品质,而一旦拥有,我们就要及时享受。不要因为工作的忙碌或者其他任何原因,懈怠了这份感情,放凉了这杯亲情、友情的咖啡!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017