注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

一字之师  

2013-01-20 14:13:33|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        星期四上午第四节在四二班上课,带着学生做科学练习册。

        学生做题过程中经常会有一些不会写的字,我顺手写在黑板上。当写到“蒸发”二字的时候,一个女同学提出:“蒸写错了!”我不相信地反问:“哪里错了?!”几个学生都争着说:“下面是丞相的丞,少了一横!”我还是没有怀疑自己会写错:“我写了几十年会写错吗?!查字典!”于是一个学生拿出字典递给我,我翻到蒸所在的页面一看,真的是我写错了!我立即纠正过来,边纠正边说:“这个字我竟然写错了几十年,今天被你们纠正过来了,真是我的一字之师啊!是谁第一个提出来的?”大家都指向第二排中间的一位女同学,我看着她真诚地说:“谢谢你,老师!”

        人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。做老师的也会出错,当我们出错的时候,应该实事求是地承认自己的错误。这样做并不会降低老师在学生心目中的威信,而是用真诚对待错误的态度感染学生,让学生更敬佩你更尊重你!所以,从教的二十多年,不管是因为主观臆断错怪了学生,还是哪个知识点出错了,事后我都会知错改错,及时向学生道歉。

       今年教三四年级的科学课,里面的一些实验和科学现象很多我们都拿不准,所以上课前除了在网上查找资料外,还经常和学物理学的朋友在网上交流。尽管这样,练习册中出现的有些题目还是很难找到答案,于是我就坦诚地告诉学生:“这个题目我在网上没找到答案,和学物理学的朋友商量了半天也没有得出合适的答案,所以暂时先放一放。”

        尽管有时我们会留下知识上的小遗憾,教给学生的却是宝贵的求学态度:知之为知之,不知为不知,是知也!那些小疑惑,日后我能找到答案的我会第一时间告诉学生,我找不到答案学生将来用得着的时候自然会去继续探索!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017