注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

元旦的遗憾  

2013-01-02 12:31:13|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每逢元旦,我总会记起小学三年级的一件事情。

        小学三年级期末考试的时候,我们的作文题目是《元旦》。对于到校只学语文数学两门学科的农村的孩子来说,元旦是什么他们一点概念也没有。所以学生们作文中都是这样描述的:我家老母鸡下了一个圆圆的鸡蛋,或者在放学回家的路上捡到一个圆圆的鸡蛋。只有一个学生写了往年元旦的记忆,可是同样被老师判了个0分,因为应该写今年元旦那天发生的事情。那个学生知道后觉得很遗憾,责备自己没灵性不知道写今年元旦的事情。那个学生就是我!

         这件事情已经过去几十年了,可是我依然清楚地记得自己当时的感受。用今天的评价方法来给我当时的作文打分的话,我的作文不应该是0分。只能说老师们评价的标准太死板,只要写的是元旦发生的事情,都扣住了题目,为什么非要限制写今年元旦发生的事情?在众多的离题万里的试卷里,唯一一个知道元旦是什么东西的试卷却也因为死板教条的评价标准而被判死刑,在我的记忆中留下终身的遗憾,不能不说是僵化落后的教育的悲哀!

       今天的教育是越来越进步越来开放,类似这样的遗憾应该不会再发生了吧?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017