注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

等待  

2012-10-29 10:48:03|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直认为我的夭夭学习上不用操心,因为很小就养成了看书的习惯,今年暑假在家里做蒙氏数学能一坐2个小时,而且孩子还有写字的欲望,所以假期里我教她学习写数字,除了8和9,其他几个数字都会写了。 

       今年秋天进入大班开始每天有作业,就是在田字格里写数字和简单的笔画及汉字,可是孩子一点兴趣都没有,写几个就喊累。爸爸逼着孩子写:“老师布置的作业必须得完成!”孩子噙着眼泪也不愿意写,而且反抗爸爸说:“爸爸,你说这话我可不爱听!”我觉得幼儿园这时候让刚四岁的孩子写字有些违背孩子成长发育的规律了,但是看到这种状况也发愁。孩子自小住在奶奶家,目睹上小学的表哥和上实验幼儿园的弟弟蛋蛋每天晚上为作业挨训哭鼻子,孩子幼小的心灵对作业感到恐惧,很多次说不想长大,因为做作业太麻烦。当时我不在意,没想到真的遇到作业了,孩子 真的刹住车了!我虽然着急,陪着她看她磨磨蹭蹭的半天也不写一个字我急得只想伸出巴掌打她,但是我压住火,劝自己:孩子还小,不到写字的时候。再说因为受到不良的影响有心理障碍,我得耐着性子慢慢等待。在我和孩子亲子共读的读后感《静待花开》中我曾经引用一句话: 孩子的成长需要等待和耐心,所以在教育孩子时我们要允许孩子慢慢长大,做一个不生气的家长,做一个不生气的老师。孩子的成长有他的规律,孩子走路有他的节奏,我们需要的是,用柔软的心、敬畏的态度,一路呵护,静待花开。

   是啊,当孩子出现逆反心理的时候,更需要我用爱心去呵护,用耐心去等待!于是,我不再按照学校老师布置的作业来督促孩子,隔两天提议:你是想描数字还是想描笔画?让孩子自己选择做什么,孩子做起来就高兴多了。我陪着孩子描数字的时候,不贪多,只要描两行就行了。对于孩子现在的状态,我不能急于求成,小步子低要求多鼓励。只要有一点进步我就大加赞扬,不管是数字练习还是作业本上,画满了我鼓励孩子的小红花、小熊头和小红圈。孩子认知能力已经超过他们班其他孩子的认知水平,蒙氏数学亲子册和操作册是孩子最感兴趣的,不到半个学期已经快做完了。至于数字,她也基本会写了,现在就是学习简单笔画和汉字的问题,我的原则是孩子喜欢就写,不喜欢就玩。

   没成想孩子变化这么快,让我心里乐开了花!一是不再念叨着不上幼儿园,每天都快快乐乐的,甚至周末也想呆在幼儿园。二是自己会主动提出要求写作业,三是写作业不用我再陪着督促了,自己能一口气描一行数字。但是因为孩子写作业时特别用力,头总是快挨着作业本了,所以我得坐在旁边不停地提醒孩子。而且孩子现在学会纾解自己的情绪了!遇到不高兴的事情,她会告诉我们她不开心了!并且会说“我这会不高兴,别烦我!”等她自己平静下来就会自己跑过来找我们!

    看着孩子的变化,我和爸爸都感慨道:真是一天一天长大了!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017