注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

跑神了——评郭锐老师的《巩乃斯的马》  

2012-09-07 11:27:59|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第三节课,我走进了五一班的语文课堂,想一睹新老师郭锐的风采。

        这是一个年轻的老师!但是年轻并不是没经验的代表,所以我依然期待着听一节精彩的语文课。

         进入教室,学生正在自由朗读课文,老师在黑板上板书生字。大约4分钟后,开始检查学生学习情况,先检查生字,学生读出黑板上生字的读音,然后教师指出哪些是多音字,标出拼音,学生齐读。再齐读课后生字。

           检查生词的时候,让学生质疑提问,利用了生教生的方法,让学生互相帮助解释词义。但是效果不好,学生大都没能解释出来。

             这个环节结束,整节课已经进行20分钟了。解决生字词应该放在课前让学生预习,第二教师应让学生学会自学,自己不会的生字词有几种方法:一是借助字典来了解词义;二是问老师,三是问同学。四是练习上下文意思理解。五是换近义词的方法。(后两种方法是我上一节课在余玲老师的课堂中学到的。)

          下面一个环节是标出自然段,概括段意。学生第二次自由朗读课文,概括段意,然后汇报,教师板书。板书完毕,教师对照板书告诉学生:这就是阅读提纲。让学生对照阅读提纲第三次自由读课文,画出有暴风雨的句子,找出文中的比喻句并感受其中的涵义。这个任务下达后还有10分钟时间,所以汇报还没结束就下课了!

        这节课倒是有些洋思教学的痕迹,整节课都是让学生自读自悟。但是缺乏教师引导性的品读,文章的内涵是读不出来的。

         因为大部分时间是学生自学,我坐在那里无事可做,所以不由得跑神了:想到了人生的许多不可选择,那么老师也是我们不可选择的。遇到一个好老师,是学生的幸运!所以我们每一个老师都要力争做一个让学生幸运的老师,让学生跟着你就有受用不尽的收获!

       

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017