注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

课如其人——评赵庆梅老师的《小数除以整数》  

2012-09-19 09:27:16|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文如其人,课亦如其人,庆梅的课就像她的人一样:清、静、实。

        思路清。这节课是小数除以整数的第二课时,庆梅处理两个例题,一个是整数部分不够除,需要商零占位,另一个是末尾除不尽补零继续除。庆梅讲得清晰透彻,学生听得明明白白。

       秩序静。一节课,庆梅没有一句组织课堂的语言,可是全班学生从头至尾安安静静地听,没有一个人东倒西歪或者在下面做小动作。沉静的班风亦如沉静的庆梅。

       知识实。这节课,庆梅上得扎扎实实,一题一小结,一个环节一总结。每个练习题都讲得明明白白,不留一点死角。学生板演、练习也练得很充分。40分钟的课庆梅和学生的对话全都在解决问题上,一句废话也没有。

       性格不分好坏,但任何性格都有利有弊,课也是这样。庆梅的性格就注定了她的课必然有一些缺失:

      第一、整节课,教师一直扶着走,不敢放手让学生独立探索。在处理例题2的时候老师让学生站起来说计算方法,可最后学生站着没说两句就被老师抢着说了。

      第二、多媒体演示和教学流程没有有机融合,课件总是问题已经解决后出现,再演示一遍,有画蛇添足之嫌。

      第三、课堂无评价,学生练习情况也没反馈。

      

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017