注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

不绝于耳的嗡嗡声——听刘磊老师的《走月亮》有感  

2012-09-11 09:51:18|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《走月亮》,一篇优美的文章,却在一片嗡嗡声中被切割得支离破碎!

        进入教室,刘老师正在抽查上一节课古诗背诵的情况,不会背的学生十几个被要求这节课站着听讲。

         没有任何征兆就开始新课的学习,让学生自己朗读《走月亮》这篇课文。趁老师巡回的时间,我告诉老师让站立的十几个学生坐下来,不然这节课难以安定下来,还好,刘老师接纳了我的建议。

       接下来,刘老师进行了三个环节:一是解决课文中的生字词。课件把生字生词出示出来后,学生齐读一遍,然后找几个学生读一读,纠正一下错误读音。这个环节感觉缺少一个步骤:错误发音纠正后应该让学生再读几遍,加深印象。

        第二个环节,让学生再读课文,标出自然段,并思考:走月亮是什么意思?综合学生的解释,老师给出最后的意思,走月亮:在月光下散步。

         第三个环节:齐读1——3自然段,解决三个问题:

       1、作者和谁在一起在什么地方什么时间一起走月亮的?

       2、从文中找出“啊,我和妈妈走月亮”一共出现了几次?

       3、让学生回忆和亲人一起在月光下散步的情境。

        从上课开始,我就听到教室里的一个电泵巨大的电流声在嗡嗡作响,加上学生说话声音也是也是嗡嗡一片不绝于耳,这节课在两种嗡嗡嘤嘤的嘈杂中上得时断时续。到后来学生的说话声完全压住了老师的讲课声音,课堂效果可想而知。

         从我记录的教学流程来看,这篇文质兼美的阅读文章老师虽然没有带领学生却阅读,串讲思路还算清晰,但是由于教师缺乏教学方法,也没有组织课堂的经验,所以这节课的教学任务就很难完成。

        听完这节课我心情很沉重,刘磊老师想要胜任教学工作,要学习的东西太多太多。我建议她先去听听同头班几个语文老师的课,边学边教!同时建议班主任李栋教给她一些班级管理的一些方法。希望她能尽快上路!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017