注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

爱不释手  

2012-09-11 18:06:49|  分类: 读书臆想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        拿上这本书,我就爱不释手!周日中午买来后我几乎是一口气读完的。

        接触这本书缘起于老爸。回娘家看老爸老妈,爸爸见到我就让我看南阳日报上的一篇推荐盛琼《孩子,我要你快乐》这本书的文章。我当即就打电话给新思维书店的老板欧阳打电话让他进这本书。终于在周日如获至宝地拿到了这本书并且在最短的时间内读完了这本书。

       正如书中简介:

       在众多的谈论家庭教育的书籍里面,这是一本非常独特的书。
      独特一:这是一本“状元育女心经”。书的作者是位“高考状元”,她以真诚的勇气反思自身成长,揭秘“状元”背后的得失成败。
      独特二:这里没有陈词滥调,人云亦云,而是点点滴滴真真切切的心得体会。在这本坦诚、率真的书里,作者毫无保留地与读者分享了自己的成长经历和育女心得,回答了现代家长一系列最关心最头痛的问题。
      独特三:作者结合自己的育女经验和教训,在每一章节的后面,都提纲携领地给家长们总结了简洁、鲜明、切合实际、操作性强的“教育启示录”。
      独特四:作者是位获得过“鲁迅文学奖”的专业作家,曾经在电视台当过记者、编辑、制片人,集“高考状元”“鲁奖作家”“超级好妈妈” 种种角色为一身,她的故事本身也非同一般。
      独特五:书中穿插了不少家长和孩子的信件、日记,未加任何改动,保持了原汁原味,展现了日常生活中最真实最朴素的一面。
      独特六:这本书的文笔优美,感情浓烈,思考深刻。书中充满了经典语录和思想火花,每一篇都可当作滋养心灵的教育美文来欣赏。
      ……只要读,一定有收获。只要做,孩子和家长一定都能得到快乐!

      简介一点也没虚夸的成分,读这本书的过程便是享受快乐的过程,这本书拿回家后我和女儿就不断地分享自己的快乐,女儿总是看着放在床头的书本读着题目:“孩子,我要你快乐!妈妈,我要你幸福!”我开心极了:“孩子,有你,妈妈就是最幸福的人!”

      书本中这位状元妈妈的许多做法都和我的想法不谋而合,只是我是“思想的巨人,行动的矮子。”加之少了一些必备的软硬件,所以很多教育理想难以付诸于实践。

       最赞成这个观点:把孩子带到世上,就是要她幸福当你把一个新生命带到这个世界的时候,在所有的社会角色中,母亲或父亲这个角色,将是你所担任的角色中最重要的、最无可替代的角色。你必须全力以赴地承担起这个巨大的责任。好父母是一辈子的考验和付出,必须有决心、有爱心、有耐心,耐心这也是我多次给老公说的话,也是我俩共同努力的目标,但是由于个人理解能力的差异,在努力的同时因观念的差异难免南辕北辙。

      最认同这个角色:好妈妈就是最重要的事业从孩子诞生那一时刻,好妈妈就是一个女性最重要的事业。这不是为孩子做出的牺牲,而是对职责的自觉承担。在职业生涯上,你是可以替代的。而母亲,是无法替代的角色,是职责最重的角色。其他一切角色都必须服从于这个角色。淡漠了与孩子的情感,是一个母亲最大的损失。造成孩子成长中的遗憾和阴影,是一个母亲最大的失败。错过了孩子成长期,那就永远错过了。未婚前我看到王东华的《发现母亲》和《卡尔维特的教育》等书之后就奠定了自己的理想:做一个好妈妈。有了女儿之后,这种想法就更坚定了,虽然在实践过程中有些矫枉过正,但是我总是在不断地反思不断地学习做一个好妈妈。

        最欣赏这种做法平凡的孩子也能创造不平凡的快乐。让孩子自由选择自己的兴趣爱好。学什么,怎么学、学多少,都由孩子自己做主。在这一点上,绝不做”虎妈”、“狼爸”,不强制,不压迫。不拿任何人与自己的孩子做比较,一个人,只跟自己的过去相比。对于这个世界上大多数人来说,做重要的事情,就是要在生活中薛会快乐地接受平凡、享受平凡。平凡不等于平庸,所以一个人要大胆追求梦想,不断努力进取,让生命焕发光彩。这些文字不仅仅对孩子,对我们这些成人也是一副修正人生的良药。

        最佩服这样的胆识:与应试教育“周旋”。面对应试教育的种种弊端,我们这些做老师的也只能眼睁睁的看着孩子倍受应试教育的摧残而只能适应,但是这位状元妈妈为了女儿不受应试教育的祸害,巧妙周旋家长必须拿出足够的智慧,与应试教育周旋,既不背离它的轨道,又不被它祸害。而要扬长避短,既发挥它在基础教育中不可忽视的一面,又避免它对孩子创造力的破坏,阻碍天性、爱好自由的发挥。生活中有好多事情比孩子的成绩单要糟糕的多。家长要多看孩子的长处,知足常乐。

       初读这本书,就让我心花怒放,迫不及待地推荐给朋友。不管你是什么角色,父亲、母亲、或者是尚未走进婚姻,这本书都值得你一读再读!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017