注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

学做集体小主人  

2012-02-29 16:43:15|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周一下午在五二班上《学做集体小主人》,先让学生解释什么是“主人”,学生对主人的理解还是很狭隘片面的,所以我就通过一些实际例子告诉他们:主人就是对自己的事情能当家做主,有决策权。然后出示《学做集体小主人》,告诉他们:你们都是五二班的小主人,那你们觉得哪些方面体现你们是主人?我引导学生把话题集中在班级竞选上,然后让他们谈谈班级竞选的过程,让他们明白班干部竞选就是班级每个学生做小主人参与班级管理的最直接体现。最后归结到自我管理:人最大的敌人是自己,做小主人首先要管理好自己。如果班级实现无人管理的局面,那才达到最高境界。然后举了三个例子:一个是校长《教育三十六计之空城计》中提到的宁波市某高级中学的无门图书馆,一件事情是无人看管的小菜摊,一件事情是我设置无人监考考场。让学生明白:信任催生信任,信任的前提就是自我约束。之后我宣布:“下面5分钟的时间让你们自己做自己的主人,课堂管理交给你们自己!”我离开了课堂。站在教室外面,我没有听到任何动静。

        今天下午第二节一到五一班,学生就要求上自习课。我说:“大家想做自己的小主人了,想自己支配时间。好啊,先来解决什么是主人的问题。你们弄明白了我就把时间留给你们自己支配。”然后让学生解释什么是主人,学生的回答仅限于某种物品的拥有者,闫明威提到班级管理,我顺势问:“你凭什么站在讲台上管理班级?谁给了你这样的权利?”闫明威不知所措,其他学生说到了竞选,我抓住话题乘胜追击,竞选时候你们做什么了?学生回答:投票。我告诉他们你们投票就是参与班级管理,每个同学都有义务参与班级管理,所以你们就是班级的小主人。然后通过课本上一个案例让学生明白每个人的一言一行都和班集体有关,所以在行使个人权利的时候要考虑集体的利益和别人的利益。当自己的权利和别人的权利发生冲突时候,谦让会让你获得更多的朋友。

         考虑学生的要求,二十分钟让学生明白如何学做集体小主人,后二十分钟的时间让学生体验学做学习的小主人。我离开了课堂,中途又返回课堂,发现闫明威坐在讲台上,我让他下去,让学生自己管理自己,实行无人管理制。看着大家各干其事(当然大部分同学在做作业),我放心地离开了!(当然还在教室周围,可不是逃课哦)

        同样的课,两个班上得却有所不同。根据学生的需要调整教学程序,在最短时间内完成了教学任务,在满足学生需求的同时,让他们在学习生活中体验自主管理。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017