注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

痕迹  

2012-12-30 15:05:46|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五小建校90周年之际,我校组织编篡人员续写校志。虽说是续写,但是有些篇章却是空白,比如安全工作。2003年我主持编写校志的时候,安全工作还没提到议事日程上,没有受到足够的重视,所以在学校校志上安全工作一点痕迹也没留下。我撰写《安全》这一章的时候,解放后的参照邻校的校志进行撰写,近几年的安全工作把我校的档案资料进行整理,勉强成章。可是解放前学校安全工作如何进行是一点资料也没有,学校原来保存的档案里也没有留下任何这方面的痕迹,所以第一句我便以“解放前的安全工作无从考证”开头,可是思来想去觉得这样写有点不负责任,便搜索在我校工作过的年龄最大的人,最后锁定百岁老人——王振玲老师的父亲老王伯。

        今天上午9点多的时候敲开王老师家的门,说是老人还没起床,让我十点多去。十点多,我再次敲开王老师家的门,老王伯已经吃过早餐坐在客厅等着我。我问老人:“解放前学校安全工作有什么措施?”这位百岁老人思路清晰,说话稍稍有点口齿不清,但我仍然能听明白。老人说他解放前在女中上班,那时学校为防火配有水枪、水桶,每个教室门口还有一口大水缸。一旦有险情,动员学生带着自己家的脸盆到学校抢险。他所在的女中为确保学校治安,还配备有长短枪,条件差的学校是没有这些装备的。这些设备管理和治安维护工作都是由学校总务处负责的。从百岁老人嘴里能得到这些遥远的信息,虽然只有一点痕迹,但是实属难得,至少我可以改写一个有据可查的开头了!谢谢这位百岁老人,祝他健康长寿!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017