注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

彩纸风波和茶叶盒事件  

2012-12-20 10:46:27|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       彩纸风波:

        昨天中午去接女儿的时候,女儿告诉我,她的好伙伴童童拿了一盒彩纸,大红的留给自己,两张粉红的一张给了葛孜玉,一张给了牛家宁,而她没有得到粉红色的,所以大哭了一场。当时园长在那里替班,又把事情经过给我说了一遍,说当时童童说随后再买了就给夭夭一张粉红色的,结果夭夭不依不饶。我的女儿我了解,任性的她一生气谁的话都不愿意听,所以劝说无效。

        中午回家,我告诉女儿:咱俩把你们今天在学校发生的事情再演一回,我扮演你,你扮演童童。我希望通过情景再现能让女儿学会换位思考,亲身体验一下当耍赖撒泼的时候对方的心情。可是女儿不中计:“我不玩!”

         茶叶盒事件:

       晚上女儿洗漱完毕,坐在床上玩她的趣味手抓饼游戏,让我帮她拿一个被她当做玩具的茶叶盒,我找了三次也没找到,心情忐忑地走进卧室告诉女儿:“对不起,宝贝,妈妈实在找不到!”料定她会“不行!不行”地大声喊叫,甚至哭闹,可是出乎意料,女儿高兴地说:“那好吧!我还有更好玩的!我可以玩存钱!”我一听这话,特高兴!

        教育契机:

       一天两件事情出现的结果却不同,一个叫风波,因为女儿当时没有处理好问题;一个叫事件,因为女儿学会换角度处理问题,问题就迎刃而解。我认为教育契机到了,就这两件事情进行比较告诉女儿:“刚才这件事太让妈妈高兴了,说明我女儿思维灵活了,会换角度处理问题了,不再盯着一个目标不放!那今天上午的事情当时应该怎么处理呢?”女儿说:“我应该说,童童,给我一张湖蓝色的吧!”我为女儿的回答击掌叫好:“太好了!粉红色的就两张,你再逼她她也拿不出来了!我们可以选择其他喜欢的颜色!”女儿说:“当时姚老师问我夭夭还喜欢什么颜色,我因为生气就不想搭理她。”我接着告诉女儿:”下次再遇到这样的问题,你就知道怎么做了。今天上午的事情算是积累了一个经验。和伙伴玩也是一样,童童不和你玩了,你找谁啊?“女儿说:”童童不和我玩了,我就找葛孜玉,葛孜玉不和我玩了,我就自己玩。”我想让她打开思路,学着和更多人交往,而不限于我特意为她安排的小伙伴圈子,就说:“葛孜玉不和你玩了,你可以找其他伙伴嘛。”女儿说:“那我就找宋静宜,宋静宜不和我玩了,我可以找老师玩!”

       反思:

       这段时间正为女儿任性而苦恼着,但是过多的指责让心事重的女儿承受不了,她告诉我:”我最讨厌你们俩批评我!“我说:”那你有错误了或不合适的行为我们怎么说呢,就提醒你?”“提醒也不能说孩子!应该这样提醒,下次不能这样做了,哦!”女儿要的不是板着着面孔苛刻的说教,而是面带笑脸温柔的提醒。她还让我提醒爸爸也这样做。我不禁想起这几天看到尹建丽老师博客中一位家长的来信:

  我不得不再次告诉所有曾经像我一般着急的父母:

   在我们准备发火的时候,请牵动嘴角的肌肉,哪怕非常勉强,也要带着宽容的笑意来“批评”叛逆的孩子;

   孩子是独一无二的,顺势而为的教育才是快乐的。  

  昨天我的教育应该就是顺势而为吧!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017