注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

看录像课应该关注什么  

2012-12-13 17:13:07|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很早张耘就提出学校应该在举行课堂竞赛的时候把老师们的课录下来,通过课堂录像进行课堂教学的跟踪诊断,是反思和提高课堂教学的最佳方式。所以这个学期我们学校买了录像机对每一位参赛教师的课堂全程录制,目的有二:一是作为我们学校课堂教学研究的宝贵资料,二是通过观看课堂录像指导教学,发现教学中存在的问题,从而改进课堂教学。

          上次语文课堂教学竞赛之后,数学老师观看了李舒的语文课堂录像,在不同学科的比较学习中受益匪浅。今天又观看了马艾玉老师的课堂实录,有些老师认为一节大家已经听过评过的课有什么再次看的价值呢?所以在看录像的过程我就在想:我们在看课堂录像的时候应该关注什么?

           最喜欢看录像课莫过于授课者本人,因为讲课时自己什么形象课堂效果是什么样很多时候授课者本人只能通过评课者的评价和反应作为映像,课堂录像让授课者看到自己真实的课堂表现,能发现自己意识不到的一些问题:大到教学环节的设计,小到一举一动的捕捉,比如表情、语病、动作、板书等等,而且能从录像中看到学生的学习行为是被动的还是主动的,师生的互动是和谐的还是生硬牵强的.....所以,课堂录像对于授课者本人来说更有诊断课堂的价值,也是授课者提高课堂教学的最佳渠道。

        那么对于评课者来说应该关注什么呢?针对我们已经亲历实际课堂的老师来说,再看课堂录像就应该换一个角度来观察。因为我们每个人不可能在课堂上全神贯注地听讲,不可能捕捉到课堂中每一个细节,所以课堂录像就为我们提供了一个更详细的过程,让我们捕捉那些亲历课堂教学时捕捉不到的细节,评课时就更有理有据。授课者的一些不合理的教学过程和不当的教学行为给观课者也起到了警示作用。

关于课堂录像对于课堂教学的诊断作用,有一篇文章:

开展课堂教学录像诊断 提高教师课堂教学质量 值得我们去学一学。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017