注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

为科学献身的尺子  

2012-11-08 17:39:23|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周的科学实验中发现实验现象和课本上的结论出现了矛盾,经过思考和咨询后这周的科学课上我再次进行了实验。

         实验前,先把课本上的几个结论进行复习,加深印象:

         一、振动幅度越大,声音越强,振动幅度越小,声音越弱。

         二、振动越快,声音越高,振动越慢没,声音越低。

          再把前面几个实验再次演示一遍,观察到的实验现象和两个结论都是一致的。

          接着,我把上节课出现的矛盾抛出来,把我和老公以及朋友的谈话告诉学生,并再次做实验。为了让学生观察细致一点,这次我分组实验。我拿着尺子分别在教室的四个区域进行实验,让学生重点观察10厘米和16厘米的尺子振动的快慢,最后得到准确的描述:12厘米的尺子振动快,16厘米的振动慢。依此类推,尺子越短,振动越快,声音越高;尺子越长,振动越慢,声音越低。由于上节课中6厘米尺子振幅小振动快的现象我们观察不到,误导我们得出错误的结论,认为尺子越短,振动越慢。引入振动幅度这个概念后就很容易理解,振动幅度小振动得就快,振动幅度大,振动就慢。但是这样以来又与第一个结论“振动幅度大声音强,振动幅度小声音相矛盾。我只能用朋友的话来解释:简单的科学实验我们解释不了复杂的科学现象,这里面蕴含了声学、力学等科学知识,有待于我们将来继续探索!以问题开始又以问题结束!

         试验中,不断地拨动塑料尺子,塑料尺子本身比较脆,容易折断,在上周的试验中,就有很多同学操作方法不正确把尺子折断了。所以当我再次在班里至少做4次实验时,又有两把尺子折断了!我把自己办公室给闺女买的两把尺子还给了学生,并告诉女儿:有两把尺子在做科学实验的时候献身了,所以妈妈要把这两把尺子还给我的学生!女儿听了以后默许了,没有出现我想象中的不同意的现象,谢谢女儿,小小的你你也为小小的科学实验做出了贡献!

    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017