注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

完美的谢幕——今天两节课的感受  

2012-11-30 11:08:55|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天天气放晴,我们的数学赛课也完美谢幕!

        相信大家都是在轻松愉悦的心情中享受这两节课带给我们的享受!

         王宝奇的《合理安排时间》教学流程安排的很合理,创境导入后,直接开始新课,“如何尽快让客人喝上茶?”一个问题引发思考,抓住关键词让学生明白“尽快”就是用最少的时间,然后同桌讨论,再找两位同学合作对烧水沏茶的过程进行合理安排,并让学生说一说这样安排的原因。然后直接进入三个练习,其中第二个练习是难点,在同时进行后炒菜还需要延续6分钟,所以这6分钟如何安排成了难点。在黑板上板演的学生没有处理好这个问题,老师发动大家的智慧,在能写又会说的李萌萌的讲解下,突破了难点这两个环节我感觉让学生写的多说的少,应该多找几个学生说说自己的想法,而不是在黑板上和作业本上写一写,然后大家判断一下“这样安排合理吗”就草草结束学生不同的方案应该在投影仪上展示几个,并从中选出最优方案第四个环节全课总结后出示统筹计数的有关知识,拓展学生视野,丰富有关知识应该让学生读一读。第五个环节让学生说一说生活中怎样合理安排时间,没有几个学生能说出一个好的实例,教师应该引导学生:比如你看电视的时候可以同时做哪些事情?(泡脚,喝水等)第六个环节教师出示一组图片,对学生进行安全和健康教育:合理安排时间,但是要注意安全和身心健康,所以有些事情不能同时进行。幽默的动画短片教育学生珍惜生命珍惜时间,并在珍惜时间的名言的熏陶下结束全课。师生均在欢笑中离开课堂。

         周伯润老师不愧是省级优质课一等奖获奖者,这几年在我们学校的课堂竞赛中也是此次稳操胜券,屡战屡胜,今天的课又是不同凡响。优美的动画片中蕴含着问题,开启了新知的大门:在图形王国里,蝴蝶、蜻蜓和树叶为什么是一家人?引导学生说出两边形状和大小完全一样,教师又抛出一个问题:对折后会怎么样呢?学生猜测后教师用多媒体演示对折后的图片,并让学生也对折亲身体验,教师相机出示对称图形这个名词,教师不急于给对称图形下定义,而是利用生活中更多的对称图形的对折演示,让学生充分感受后出示概念:把一个图形对折后,图形离岸边能够完全重合,这样的图形叫对称图形。紧接又一个问题引出对称轴,然后教师给学生演示对称轴的画法,出示对称轴的概念,并找两名学生在树叶和蜻蜓上尝试画对称轴。学生够不着,老师抱着学生一直画完,累得气喘吁吁,让人感动。接下来四个练习让学生在判断中认识到生活中一些数字、字母和汉字也具有对称美。有了充分的感性认识后,开始折一折找对称轴这个环节我有一个建议:学生在折出长方形和正方形的对称轴后可以拿出尺子和笔画一画。因为在前面画对称轴的体验中,只有两个学生进行了操作,其他同学还没画的体验,折一折再画一画就加深了全班学生对对称轴的认识。最后一个环节是剪一剪,教师用动画演示对学生进行剪的指导,并利用比赛的方式让学生装饰窗帘,最后学生纷纷上台把粉红色的窗帘装饰的五颜六色这个环节学生纷拥而至,讲台上挤挤挨挨,教师应该找两个小组长负责收集粘贴可能会更为有序,或者用晓丽的建议:挑选一部分粘贴在窗帘上,其他可以让学生作为礼物互相赠送。

        这次数学赛课中参赛的老师们不管是成功还是失败的经验,都为我校的课堂教学积累了丰富的第一手材料,为以后的课堂教学提供了最好的借鉴!

       

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017