注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

数学赛课中值得借鉴的经验  

2012-11-30 14:05:37|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在这次数学课堂竞赛中,参赛的11位老师都经过精心准备,课堂实践则是发挥不一,所以就有了失败与成功的经验让我们作为改进课堂的借鉴。

         成功的经验:

         一、高年级重理重实,稳扎稳打。高年级的几节课老师指导思想很明确,讲清道理,教会方法,扶放结合,反复练习,体现了数学的理性之美,凸显了厚重的特点。

         二、中年级重快重情,激情飞扬。中年级几位老师思路清、速度快,重激励。李小会老师和袁延辉老师的课课堂密度大,推进快,但是快而不乱,这和教师清晰的思路和流利的表达有关。

         三、低年级重活重趣,方法多样。低年级老师的三节课根据学生的年龄特点,教师利用温和亲切的声音、丰富的表情和多元的激励方式走进学生心灵深处,利用多媒体课件的优势,给学生呈现了视听的盛宴,让课堂变得生动活泼有趣。特别是周伯润老师的课,调动学生所有的感官,听、看、说、做,让学生始终处于求知的兴奋状态中。

        四、操作与合理安排时间的矛盾不复存在。这次有两节操作课,马艾玉的《三角形的面积》,周伯润的《对称》,她们每一个教学环节时间的巧妙分配已经让以前我们大家认为操作与合理安排时间的矛盾不复存在,这是一次成功的尝试。

       失败的经验:
      一、教教材而不是用教材。关于这点,我们不妨来学习一篇来自《文汇报》的文章。

“教”教材与用教材“教”谈趣


       “教”教材与用教材“教”,初听起“教”教材与用教材“教”,初听起来好像是绕口令,有点文字游戏的味道。但用脑筋仔细琢磨一下,就会渐渐发现,这文字的排列顺序一变,其中蕴含的意思是大不一样的。而且就在这种“变阵”中展开了一个令人遐想的教育世界。
    “教”教材,看起来也是天经地义。教书匠,以教材为站讲台的天然资本,课堂上哪离得开教材?教材,是教师与学生发生教学关系的“纽带”,双方的共振也许最初是在这“三角”中萌生的。是正规的教学,是正规的课堂,是正规的学习,教材是必需的。因此,“教”教材,从一般意义上说,是实现课堂教学效益的根本途径。许多执教者正是从这个意义上来理解教学行为的,所以有了备课备教材的概念,试图把教材讲透讲好便是基本功了,倘若能讲活便是高境界了。当然,就现在大多数情况而言,教师能把教材教好,也是不错的。
    然而,也正是这种认识,使我们的课堂教学的教学效果、意义和价值等缺了“一口气”,坐在下面听课的学生也似乎感到还欠缺了什么。如果转换一个思路,用教材“教”,结果又会怎样呢?
    我在想,“教”教材与用教材“教”,相对从理想化状态来说,至少是有区别的。“教”教材,很明确是以教材为中心,教材怎么说,我就怎么讲,是对教材负责,是以教材为唯一的“孤本”,依据是相对固定的结论,视教教材为静态过程,完成教材规定的任务就算完事了,因此是比较狭隘的而用教材“教”,就不同了,教材在这里是“范本”,教师不光是解释教材,而是要用教材做“诱饵”,去“钓”起学生思考的“鱼”,同时,以教材为圆心,可以向外延伸,可以是内容的,也可以是形式的,反正不止于教材,不局限于教材。教材,在这里是一条知识之“舟”,是一座能力之“桥”,是一个心灵洗礼之“池”。用教材“教”是一个动态、可延伸的过程。
    新教材,考虑的出发点是传授,是如何把书本知识传递给学生,是以知识为本位的,所以讲究对知识的颠来倒去的分析,看重教师传授的到位与技巧,往往是从教师执教的角度来统率教书的。而用教材“教”,立足点放在学习对象身上,注重教学行为与学习行为的同步相谐,注重知识传授中的能力培养,注重举一反三,是以知识为线索、潜能开发为重点、能力培养为侧重的综合性教学。
    显然,“教”教材与用教材“教”,各自所依据的教育思想、课堂教学的立足点、达到的教育效应是不同的。实际上是以书为本,还是以人为本的一种分界线,前者是对教材负责的“固本教学”,后者是以认发展为本的“人本教学”,前者是教书,后者是教人。用形象比喻的话,“教”教才是一口井,是停靠的码头,用教材“教”是一条河,是起帆的绿舟。
    “教”教材与用教材“教”,在教学形态上或许没有什么特殊的不同,但骨子里却有分明的界线。对教材的看法及对教材的态度,反映了一个教师的教育
底蕴。如果说,“教”教才是每个教师的基本功,那么用教材“教”则是教师的高本事了。
    教材,究竟是教的,还是用的?我认为,要提倡“用”,也就是用教材来“教”。这样的认识,有助于扩大视野,有助于追求教学的最大效应,有助于提高教育的境界。教材是相对固定的,用教材教,就会考虑用新的教育理念去施教,就会把学习对象放在中心地位,就会顾及受教育者的不同层次、不同状态和不同需求,即使在备课中也会有不同的视角。教师,是教学过程中最活跃、最有生机的主要因素,教材的效应,从某种角度讲最终是要通过教师的智慧教学来实现的。在一本教材面前,有的教师可以把它上得头头是道之外,还有让学生想象、发展的余地,使教材成为“知识链”,而不是禁锢学生思想的盖子,有的教师只会成为解释不清的“半吊子”,效果大相径庭。
    一个好教师,不仅要考虑教材以内的东西,叫做“深挖洞”,还要需要考虑与教材相关或与教材暂时无关但与学生未来有关的东西,可称作“广积粮”。在今天仅仅吃透教材还不能成为高手,还要在用教材“教”上下功夫

       完这篇文章,大家对于自己在课堂中是用教材还是教教材就会一目了然。

        二、不熟悉教材,重点把握不好。这种现象主要表现在那些对教材不熟悉的老师身上,对知识重点强调不到位,讲解不透彻,轻描淡写。

        三、备课不是以学生为着眼点,脱离学情,上课被动。

        四、评价不到位,在高年级几个老师身上体现尤为突出。

         还是那句话,不论失败与成功,对于我们来说都是可资借鉴的宝贵经验,所以感谢各位老师的辛勤劳动与付出,希望这次课堂教学的研究成为我们未来的课堂教学的助推器。

附:赛课结果

一等奖:周伯润,马艾玉

二等奖:王宝奇,赵庆梅,袁延辉

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017