注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

寒流再袭——谈今天三节课的感受  

2012-11-29 11:39:52|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天天气很冷,数学赛课的课堂也虽然济济一堂,却也难以升温。用李校长的话说第一天数学课堂是冷冷的初冬,那么昨天是春天乍现,今天则又是寒流再袭。

         先说李栋的课。李栋今天吸取昨天两位四年级老师课堂密度过大的不足,昨天课后把商的前两个变化规律学习了,今天只突出一个重点:商不变的规律。这样的安排应该让课堂教学轻松一点,可是我却听的一点也不轻松。当然李老师的优点很明显:一、李栋老师整个教学流程安排很好:复习前两个规律——创景导入第三个规律——观察规律——总结规律——验证规律——运用规律。二、特别是在观察规律的时候有两大亮点:一是让学生自己选择两个算式进行研究,体现了学生学习的自主性和师生之间在教与学上的平等性;二是能扶放结合。问题也出在这个环节:一、在让学生自主选择的时候,老师的课件制作出了问题,题目要求学生根据表格从左到右或者从右到左观察,可是老师为了研究方便又变成几个竖向排列的算式,这样学生观察的时候其实是从上到下或者从下到上,不一样的表述就造成麻烦。课件中表格可以不要,直接呈现几个竖向排列的算式即可。二、学生选择不同算式比较时候,老师应该把所有可以比较的算式两两穷尽,这样学生不管说出哪两个算式教师都可以通过链接点击,这样课件才能更好地服务于教学。三、在引导观察比较时候,教师应该把关键词板书出来,学生总结时才有据可依,不至于回答艰涩,很多次回答都需要王凯乐来救急。最后一点我觉得练习设计缺少变化。6个练习中基本练习过多,变式练习两个保留一个即可,拓展练习设计很好。

         尹海玉老师以前的课给我的印象是细致缜密,然而今天的的课处理得很粗糙。一、今天表述错误比较多。在出示七巧板的表格时就出现一个表述不清的错误,表格两栏第一栏是图案个数,第二栏应该是七巧板的块数,可是表格上只有个数两个字。在提问时,老师说问学生一个图案有几块七巧板,后面却说成4块呢?5块呢?也是表述错误。二知识处理太粗糙,重点不突出。在根据表格写算式编写口诀的时候,应该把几个7都标示在表格下面,几个7都可以写两个乘法算式,教师却只写一个,这个过程在观察乘法口诀规律的时候出来了就很突兀。这节课也的回暖现象在练习中呈现,因为小孩子很容易满足,所以稍稍的鼓励就使他们在练习中踊跃举手。

         薄书丽老师作为中学老师转型小学老师,今天的课上的比我想象的要好。一是课堂中能运用精美的具有动画效果的课件让学生认识一份数和几份(倍)数。二是最后几个练习的设置很巧妙,大数没变,一份(倍)数不断发生变化,份数(倍数)也逐渐发生变化。拍手游戏又培养了学生善于倾听遵守游戏规则的好习惯。从学生回答看,学生掌握的还不错。倍的认识是学生在有了几个几认识的基础上进行的,所以今天教师应该先进行复习铺垫,激活学生头脑中的旧知识,为学习新知识分散难点。老师开始就设置情境,让学生根据三个李子和6个苹果谈话,这样就让学生如坠雾里,说不到点子上。另外老师在让学生认识几个几的时候,如果能够让学生动手操作并列式计算的话这样效果会更好。

        课堂教学总是有缺憾的艺术,教学预设与课堂效果也是有差别的。我们的课堂预设要从学生的着眼点出发,考虑学生的基础和学生的需要,用适合学生的教法和学法调动学生学习积极性,让学生主动地学,我们的课堂才能立于不败之地。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017