注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

有活力的三节课  

2012-11-28 15:01:23|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    可能是因为年轻的原因,今天的三节课充满了活力,也充满了温情。三位老师都是激情洋溢,思路清晰,语言干脆利落而且富于激励性,课堂充满了活力,让人不由得感慨年轻真好!

     四年级的两节课都是《商的变化规律》,一节课中呈现三种商的变化规律,内容多,密度大。两位老师教学流程大同小异:计算一组除法——观察比较——总结规律——验证——运用。运用的学习方法也大致相同,简单的问题独立解决,稍难的问题小组合作或者同桌交流,李小会老师还采用了小老师教学法。从练习设计看,两位老师除了讲练结合,还准备了充足的练习题,但是由于时间关系没能充分展示。这一点就要在教学内容上做好取舍,讲练结合时候不宜过多练习,最后练习要呈现综合性。这点李小会老师的设计比较合理一点。在学生进行观察比较的时候,有的学生运用了乘法口诀来进行计算,被其他同学嘲笑,袁延辉老师及时进行了肯定,并引导学生用今天的规律来比较,这点处理的很好。

      针对这两节课我有三个建议:一、这节课的重点是在找规律,在总结规律的时候袁延辉老师能让多个学生总结,李小会老师可能是因为时间关系每个变化规律都是一个学生一说而过,有点仓促。二、用小老师教学法一定要注意:小老师在讲台上如果仅仅和老师交流,而把下面学生给忽略了也就失去了意义。三关于0除外,我觉得一开始总结规律就应该让学生知道,袁延辉老师是在三个规律全部总结完后补充了这一点,这样做似乎有点轻描淡写,不能引起学生足够的重视,将来在判断这类题目时就容易出错。

         马艾玉老师的课今天发挥的很好!教学流程设计合理:一、利用旧知识的复习进行迁移,引导学生运用转化的方法来解决问题。二拼一拼,画一画,说一说。这个过程是本课的重点环节,老师利用问题引导学生自己动手操作,并从中发现平行四边形的面积、底和高与原三角形的面积、底和高之间的关系,由于教师引导到位,三角形的面积公式很容易推导出来。三是运用。将推导出来的三角形面积公式运用在生活中。这里设置4个练习有基本练习、变式练习,拓展练习,呈现了多样性、阶梯性和综合性。马老师在激励评价学生上通过丰富的语言(口头语言和肢体语言)和面部表情对学生进行鼓励,和学生感情甚为融洽。

        期待明天的精彩!

         

          

       

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017