注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

风格相像的三节课  

2012-11-26 16:10:50|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        真是巧合!五年级数学教研组的老师们不愧是一个办公室的,距离很近心也很近,抽签的时候也抽到了一起,所以今天上午三节课就呈现了高年级共性的课堂特点:条理清晰,重点突出,环环相扣,练习扎实,语言干练。不足也是一样的:无评价。

          三节课虽然风格相似,但是在设计上各有各的精妙之处。

         包金娥老师的设计扶放结合加上两个小老师一上一下的配合,体现了学生学习的自主性,同时很注重独立思考与合作学习的关系,在独立思考的基础上进行合作交流。课堂设计和练习密度合理,加上包老师不急不躁的教风,整节课节奏把握的很好。

           赵庆梅老师的课利用自学提纲引导学生独立思考、自主探索。板书设计上采用主板书和副板书相结合的方式帮助学生整理自学提纲,突出重点。在提问上注意了教研员陈老师上次提出的问题,一个问题多找几个学生 回答,并从学生错误的回答中找到知识生长点。在讨论计算有括号的方程时,一个学生说先算括号里面的, 括号里面是含有未知数的式子,根本无法计算,老师趁机出示本课重点:这就是我们今天学习的稍复杂的方程的解题关键,有括号的先把括号里的数看成一个整体(一个数),再计算。

        朱玉老师的课是稍复杂的解方程的例三,含有两个未知数的方程,难度更大。需要先确定一倍数,设一倍数为未知数。朱老师也是主板书和副板书相结合引导学生先找到一倍数,再找出另外一个未知数和一倍数的关系式,再根据题中等量关系式列方程。每一部分知识点丝丝相扣,不留一点疑问,讲解非常清晰。同时很注重总结,在总结中强化解题方法和步骤。美中不足的是朱玉老师在设未知数时候设颠倒了,最后能发现错误改正过来也借机对学生进行一次学习习惯的教育。

         前面已经提到,三位老师今天只顾忙着进行缜密的分析解答,把评价的事情几乎抛之脑后,这也是以前数学课的通病,希望后面讲课的老师在课堂教学评价上借鉴语文老师的优点,让数学课也上得生动一点!

       

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017