注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

走近孔子——读《跟孔子学当老师》  

2012-11-18 13:06:15|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个学期,学校又为老师们提供了一些教育理论书籍,班主任人手一份万玮的《班主任兵法》,其他老师是新思维图书馆给提供的教育著作,我去挑选的时候,已经所剩不多,在四五本里我挑选了周勇的《跟孔子学当老师》,原因很简单:孔子是教育的鼻祖,所以研究教育应该先研究孔子。

        看这本书都是利用晚上女儿睡觉后的时间,所以费时颇长,花了一个多月的时间才粗读了一遍。在这本书里,作者阐述了孔子的几大教学主张:

       一是大教教心,这是作者解读孔子总结出来的。孔子教想做官的弟子子张谨慎为人,不行多疑之事,以防良心受到谴责。并认为只要坚守这些品行,便可以得到“官职俸禄”了。用孟子的话说就是“大丈夫”不应该丧失“赤子之心”。对于孔子而言,即使没人听从他,支持他,他也会将”仁心”教育进行到底。

     二是学第一,教第二。《论语》开篇“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”就是证明。孔子最喜欢的不是“教”,而是“学”。从懂事开始,孔子就在寻找让自己快乐的事,儿时模仿大人行“礼”。十五岁是“有志于学”,到五十岁后,又觉得自己饱经沧桑后,大概可以认真学一下那本最难懂的讲人世变化的《易》了。因此可以毫不夸张地说,“学”就是孔子安身立命的生活方式。

       三是诲人不倦。孔子学生三千,并非个个好学,从孔子那里学到本事的不过七十七个。尽管孔子在在招生时做到了了“有教无类”,但是他决不会将精力浪费在那些既不肯学又缺乏诚意的学生身上,而只会精心栽培诚心好学的得意门生,其余只不过是有一段名义上的师生关系,对他们,孔子并无多少期望,因此缘尽即散,不会去计较他们听不听教导。

        在为数不多的诚信好学的弟子中,颜渊是表现最出色的,他因此成为孔子最喜欢的学生。颜渊在孔子“诲人不倦”的生涯中占据最重要的位置。正是因为有了颜渊及“颜渊式的学生”的相伴左右,孔子才可以得到“诲人不倦”的幸福体验。颜渊不肯错过老师的任何教导,为此他随身带着刻刀与竹板,以便将老师的言行记录下俩,既方便回去好好学习,还可以让老师的的言行长留青史。他什么都记,包括孔子与学生的争吵,而在记录的过程中,他的心始终向着老师,堪称是自觉维护老师崇高人格的典范。颜渊通过忠实地守望老师的崇高人格而使自己的心灵逐渐得到了净化。没有颜渊,孔子的讲课兴致会降低许多,甚至干脆不上课,等着颜渊来了再说。可惜这个好学生身体不好,营养不良,加上刻苦用功,所以英年早逝了。失去最听话的学生之后,孔子的教学热情也日渐消退。不仅如此,他像是走到了人生的边界,只差一步,其生命就要消失了。他一下子觉得老天残酷无比,竟把他的命(颜渊)夺去了。一年后,孔子到另一个世界去找颜渊,以继续令其心仪不已的“诲人不倦”。

       四是“授之以渔”。孔子喜欢讲自己认为满意的求学经验与心得、人生体会与信仰传授给学生。他推荐学生学《诗》。“子曰:诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”他认为诗可以调动你的一切美好情感,可以让你情不自禁地陶醉,可以让你宣泄心中所有的惆怅,还可以让你在家里就能看到许多可爱的草木与动物呢!晚年的孔子想到应该编些“教科书”留给天下那么多无法亲身倾听他讲课的学生,而他首选的仍然是《诗》。另外他把自己的人生体会与信仰说与学生,把自己求学的教训交给学生,还坦诚地将自己的缺陷告诉学生,说自己还得继续努力。所谓“教,然后知困。”

     五是从游之乐。孔子喜欢带领学生在大自然中畅游。在论语中有一熟悉的教学场景:

      子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也!’如或知尔,则何以哉?”子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑;由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”夫子哂之。“求!尔何如?”对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民。如其礼乐,以俟君子。”“赤!尔何如?”对曰:“非曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。”“点!尔何如?”鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作。对曰:“异乎三子者之撰。”子曰:“何伤乎?亦各言其志也。”曰:“莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也!”
       孔子当时有点惆怅,颜渊不在了,是惆怅的原因之一。加上自己虽有理想,也未实现过,仍在做“知其不可而为之”的奔波。无怪乎子路、公西华以及冉有说的的那一堆功名俗务都不能打动老师的心,孔子只好问一直再在弹琴的曾点,曾点的一段话让孔子引以为知音之言,也可以看出他的人生理想。他喜欢在大自然中教学,最根本的考虑乃是通过对大自然进行审美,来达到其大教教心的目的。

      看后还有一点不合时宜的想法: 孔子的“教学之恋”完全是自由恋爱,所以他用毕生的生命锲而不舍地追求。而我们虽然是明媒正娶的持证教师,但是很多是为了谋生而选择教学这一行当,最后的结果有三种可能性,一种是当作终生的谋生手段,所以当天和尚撞天钟;一种是把教学看做职业来经营,因为责任感而尽职尽责;第三种是具有慧根在教学中找到了乐趣并爱上这一职业,把教育当做幸福的事业来追求。毫无疑问,幸福的是第三者,他们走在追寻孔子的路上。

      

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017