注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

那些日子  

2012-11-16 11:31:10|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想起妈妈,就想起那些艰苦的日子!

       那时候,办学条件极为困难,妈妈把我家的一间厢房腾出来,用泥巴糊上一排排墩子,上面放上几块木板,就是简陋的教室!从这间简陋的教室里走出的学生走进了清华大学、郑州大学、解放军陆军军官学校.......

        那时候,物质极为匮乏,学生们没有纸没有笔,妈妈就带着他们勤工俭学,到山里寻找白土(我们也叫油土),回来后在村子里所有能写字的平地上你圈一片地我圈一片地写课文写生字写数学算式,并注上名字进行评比。白土中有的带有颜色,写出来的字就是五颜六色的,犹如在地上创作的一幅幅画,学生自己欣赏,村民们也经常驻足观赏。那时候的作业大部分就是在地上完成的,学生们的方块字写得一个比一个工整。

         那时候,交通极为不便,会议却很多。开一次会议妈妈要步行15里的路到荆紫关镇上去,而且每次开会还要带上我们兄弟姐妹五个中正在哺乳期中的一个。清早步行两三个小时去开会,中午在镇上简单地吃一点,下午再背着孩子返回学校。背着孩子往返三十多里路程,几乎在路上行走了一天。路上孩子饿了妈妈坐下来让孩子吮吸乳汁充饥,而母亲渴了却连一口水也没有,特别是夏天回来后嘴唇经常干得起泡。

         那时候,村子里很多家庭穷得家徒四壁,一家老小衣不遮体,吃不上顿没下顿,更别提上学了!因为作为教师肩负着普及义务教育的责任,妈妈就一趟一趟地跑到各家各户去做工作。孩子带到学校来,妈妈把并不富裕的我们家里的旧衣服和一些学习用品送给那些孩子。

         那些和妈妈有关的日子,生活得清贫简单,却充满了温馨!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017