注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

3元与2元  

2012-11-13 13:38:52|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午第四节在三三班做柔韧性的实验,为了验证纸条、金属尺子、塑料尺子、木条哪个柔韧性更好,首先折断了一根筷子,然后又折断了一个米尺和一个铁尺子,最后证明卡纸的柔韧性最好,木条的柔韧性最差,塑料尺子受到压力后不易折断而且不变形,铁尺子受到压力后变形,两者z在一定作用力下都会折断,所以今天我又破坏了两把尺子。塑料尺子是一把无人要的烂尺子,所以我不需要赔偿,而铁尺子是从学生手里借用的,所以我还得赔偿。

        上次赔偿是直接还给学生两把塑料尺子,今天不想去买了,所以下课后我让学生跟着我到办公室给他钱。学生说尺子是3元钱买的,可是打开钱包一看,里面零钱只有1元,让他先拿着,另外2元钱下午再给他。中午去晓丽那里说别的事情想起这件事,我就让晓丽先给我2元钱还给学生。把钱送去的时候这个学生不在班里,委托班主任黄杰转交给学生。这时候班里另外一名学生说:“老师,他那把尺子是2元钱买的,他骗你说是3元钱。”一听这话,黄杰立即把1元钱退换给我,而且表扬了那个举报的学生。我旋即把1元钱还给晓丽,晓丽说:“谁知道是不是2元买的呢?”我觉得晓丽的话也有道理,不同的小卖店买同样的东西价格有可能会不一样,也许那个学生真的是3元钱买的。于是我又转回三三班交代黄杰下午再向这个孩子证实一下是不是3元买的。那个举报的学生说:“他考试成绩不好,还经常问他妈要钱买东西。”我还是宁愿相信这个学生没骗我,所以再次嘱咐黄杰下午调查后再决定了1元钱的去向。

         做实验的时候我就告诉孩子们我们在做科学实验的时候会有毁坏东西的可能性,有些科学家为了做科学实验甚至献出了生命。但是让学生奉献一把尺子他们也不舍得,所以我声明毁坏的东西由我来赔偿。但是绝对没想到学生会借此机会会敲诈老师,虽然是1元钱的问题,却反映出一个学生的品德问题。当事情发生开始我怀疑这个学生的用心不良,但是现在我宁愿相信他的尺子真的是3元买的!

        下午去其他班上课的课间询问黄杰事情结果,黄杰处理的很巧妙:“你再想想你的尺子是多少钱买的?”“3元。”“别的学生都是2元买的,你是不是记错了?要不我带你去你买尺子的小卖部问问尺子的价格?”“我想起来了,可能是2元买的。”于是黄杰把另外1元钱交给了这个学生。

          黄杰没有批评,只是巧妙地提醒让这个学生说了实话,最终承认尺子是2元钱买的。这个案子终于结案了!对于学生的有些错误,我们不需要针锋相对地提出批评,判个你是我非,只要善意地提醒他们也可以进行自我教育的,就如有些同桌俩闹个别扭哭个鼻子,其实不用老师去处理,他们自己会调整情绪,很快就会和好如初!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017