注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

卡扎菲与奥巴马  

2011-04-26 17:53:25|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下午在四三班上课。

      这个班的学生思维活跃,做他们的老师没有本事估计是难以驾驭他们,科任老师课堂管理更需要费一般功夫。上节课以减作业为筹码他们安安静静地做了20多分钟,这节课我放手让学生自己管理自己。尝试一会,发现不行,我就说:“不然,我们以加作业来作为惩罚吧?”全班学生齐声说:“NO!NO!"学生告诉我,上次老师并没有兑现我减作业的诺言。一学生说:”老师,你......“欲言又止。我说:”你的意思是我的话不管用吗?“马乐全立即站起来说:”老师,给你举个经典的例子,你就是卡扎菲,老师就是奥巴马,卡扎菲说的话奥巴马根本不听。”学生们一听立即附和起来。我还不知道卡扎菲和奥巴马之间的故事,所以佩服地说:“你们真厉害!知道的真多!”

       下课,百度一下:才知道是利比亚革命领导人——穆阿迈尔·卡扎菲”写信给奥巴马呼吁停止北约空袭,但是遭到奥巴马的拒绝。更加佩服四三班孩子们的博闻多见,同时也自惭形秽。作为老师我对于现在世界民众普遍关心的热点问题却不了解,真的成了“一心只教圣贤书,两耳不闻窗外事”的书呆子了!

       舒尔曼  在教师专业框架分析中认为教师应该具备这些知识:
   ① 学科知识  ② 一般教学知识③ 课程知识④ 学科教学知识(又译作为教学任务的内容知识,Pedagogical     Content Knowledge,简称PCK)⑤ 学习者及其特点的知识⑥ 教育情境知识⑦ 关于教育的目标、目的和价值以及它们的哲学和历史背景的知识。

       我认为这里的学习者及其特点的知识就是要教师要充分了解解学生群体的知识基础和性格特点,在心里和知识也做好相应的储备,才能和学生进行交流。其实,换句话说,老师需要向学生学习。现在的学习的渠道比较广泛,学生不出门就知天下事,所以作为教师如果不知天下事只教圣贤书是要落伍的。

      所以作为教师不仅要具备专业知识、教育理论知识、学科科学知识,还要具备一定的文学素养,对当前国内外焦点问题也应该给予关注。我们要求自己的学生博闻强记,自己就得做博闻强记的表率。这话是说起来容易做起来难啊,关键是我们要有博学的意识,多去关注学科知识以外东西就可以了!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017