注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

坚持就是胜利  

2011-04-10 19:01:13|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一天,人数越来越少。上午估计还有三四百人,到了下午还坚持听课的老师大概只有200多人。从四千到二百,从济济一堂到零零落落,安排在后面讲课的老师不知有何感想。最后一个做课的李保伟给孩子们鼓劲“坚持就是胜利”,何尝不是说给自己的呢!

今天的课,没有出现欢乐课堂,不管是低年级的《找规律》,还是中年级的《重叠》,不管是《用字母代表数》还是《分数乘分数》,都是理性的思辨的课堂。象罗鸣亮、黄爱华、徐长青那样充满活力幽默风趣,即具备小品相声演员的幽默,又具备主持人的素质,既是鼓动家,又是艺术家的人毕竟只有少数。张丹副教授在评价徐长青老师的课时认为热闹的背后是数学本质问题的淡化,游戏导致学生混乱,言之有理。但是人需要多种食物来汲取丰富的营养,我们的数学课为什么不能百花齐放呢?学生在玩中学,学中玩,数学课变得有趣好玩,让学生学快乐的数学不正是我们的追求吗?数学课堂追求理性、思辨,但是不排斥形象生动。

孤独地坐在稀落的人群中,我不时会跑神。今天的9节课除了一节是女教师张冬梅的课,其余全是男教师。30节观摩课,只有7位女教师,23:7,和小学男女教师的比例正好相反。这说明什么问题?在任何领域女人只能是配角?

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017