注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

课堂教学应该把握两个底线  

2011-03-25 08:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       数学赛课已经进行了一半,老师们都使出浑身解数,把自己最拿手的本领使出来。但是发现一些问题,有的为了体现“以生为友,平等教育”的思想,课堂放的太开,完全让学生去探究,以至于教师的主导地位丧失,该总结的也不总结,导致教学重点不突出;第二,精耕细作,步步为营。这种教学模式老师们呼声很高,因为老师讲得清楚透彻,而且在一个环节一总结中把方法也交给了学生。但是教师过多的讲授方法,禁锢了学生的思维,学生也失去了自主学习的空间。这两种教学模式都有点走极端,一个是放的太开,一个是收的太紧。显然,放的开,学生自己探索知识形成过程,难以形成完整的知识体系;收的紧,教师把知识形成的过程呈现出来,学生很快就知其然也知其所以然,但是独立思维的能力没有得到充分的锻炼。

        所以,数学课堂应该把握好两个底线:一是无论何种教学模式,都不能忽视重点知识。教师在知识重点部分应该一咏三叹,学生才能印象深刻。二是数学课堂目的是培养学生抽象思维能力,教师应该给学生思考的空间。因此,教学中需要能放得开,又收得回,也就是扶放也结合好。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017